Ana

Rabu, 01 Maret 2017

Masak Dalam Bambu
            Bambu adalah salah satu alat memasak yang sangat penting dalam sejarah manusia. Bagian tengah bambu yang bolong adalah anugerah alam yang dapat digunakan. Bambu yang dipotong pendek dapat dijadikan gelas. Ruas buluh bambu juga dapat dijadikan alat masak.
            Tradisi memasak dalam bambu ada di beberapa daerah di Indonesia. Lemang atau lamang adalah makanan paling terkenal yang dimasak dalam bambu. Makanan ini berisi beras ketan yang dilapisi dengan daun pisang, kemudian dimasak di dalam bambu. Lemang ada di beberapa daerah di Indonesia, baik di Sumatera, Kalimantan, maupun Sulawesi.
            Bambu yang menjadi media untuk memasaknya itu turut memberi pengaruh pada rasa makanan. Makanan yang dimasak dengan bambu, rasanya berbeda dengan yang dimasak menggunakan panci, walaupun bahannya sama.
            Papiyong adalah sebutan masakan dalam bambu di Toraja. Papiyong dapat berisi aneka makanan, mulai dari sayuran, ikan, ayam, belut, atau daging. Cita rasanya konon akan lebih enak jika dimasak menggunakan bara kayu, bukan kompor minyak atau kompor gas. {ST}

Popular Posts

Isi blog ini