Ana

Selasa, 19 Maret 2019

Lupa EFIN Pajak




            Bulan Maret di Indonesia adalah bulannya melaporkan pajak. Pelaporan ini sekarang sangat mudah karena dapat dilakukan secara mandiri dengan sistem daring. Lebih mudah lagi bagi yang penghasilannya segitu-gitu aja. Tinggal masukkan angka yang mirip dengan tahun sebelumnya. Yang kaya gini biasanya pekerjaannya pegawai he he he….
            Sebagai warga negara Indonesia, saya pun berniat melaporkan pajak penghasilan saya. Saya tidak langsung melakukannya karena saya pikir itu adalah sesuatu yang mudah. Apalagi waktu pelaporannya selama sebulan. Saya baru berniat melaporkan pajak penghasilan saya di minggu kedua bulan Maret 2019.
            Saat membuka situs pelaporan pajak djp online, ada permintaan untuk mengisikan nomor NPWP dan password. Nah, di sinilah masalahnya dimulai. Saya lupa password-nya. Saya berusaha mengingat-ingatnya dan juga mencoba dengan menggunakan password yang sama dengan email yang paling sering saya gunakan. Saya juga mencari-cari di semua catatan tentang password yang pernah saya buat namun tidak saya temukan. Akhirnya saya menyerah dan klik menu lupa password.
            Ternyata mengklik lupa password belum langsung dapat menyelesaikan masalahnya. Setelah itu masih ada proses lagi yang harus memasukkan EFIN (electronic filing identification number). EFIN ini didapatkan dari kantor pajak. Saya yakin sekali sudah memiliki EFIN. Hanya saja saya tidak ingat nomornya. Yang saya ingat nomornya banyak dan tidak mudah diingat. Ingatan ini memang tidak membantu sama sekali untuk pelaporan pajak.
            Saya mencari tahu informasi bagaimana untuk mendapatkan EFIN. Salah satu caranya adalah datang ke kantor pajak. Ini bukanlah cara paling cepat karena memakan waktu untuk datang ke sana. Selain waktu untuk menanti di sana, juga perlu waktu untuk perjalanannya. Saya berusaha mencari cara lin untuk mendapatkan EFIN. Ternyata ada yang bisa melalui media sosial Twitter.
Langkah-langkahnya adalah:
1. Follow akun @kring_pajak
2. Mention 1 kali saja sertakan hashtag #LupaEFIN
3. Sertakan kawaban atas pertanyaan berikut di mention:
a. WP orang pribadi atau badan?
b. Sudah aktivasi EFIN/belum di KPP
c. Password DJPonline lupa atau ingat?
            Saya tetap mengikuti langkah-langkah itu walaupun menurut saya langkah paling tepat adalah menggunakan direct message supaya data yang diberikan rahasia. Akan tetapi mungkin pengelola akun ini memerlukannya untuk publikasi akun dan menambah follower. Saya dapat memahaminya, kok.
            Jawaban tidak langsung saya dapatkan. Perlu beberapa hari untuk mendapatkan jawaban. Komunikasi selanjutnya diberikan lewat DM. Setelah beberapa lama, akhirnya EFIN saya dikirimkan lewat email. Barulah saya dapat melaporkan pajak penghasilan saya. Proses pelaporan berlangsung cepat. Hanya perlu beberapa menit. {ST}

Popular Posts

Isi blog ini