Ana

Minggu, 19 Agustus 2018

Peringatan Hari Kemerdekaan RI 73, 17 Agustus 2018


Tanggal 17 Agustus 2018 jatuh pada hari Jumat. Itu menyebabkan akhir minggu itu menjadi akhir minggu yang panjang alias long weekend. Banyak orang yang memanfaatkannya untuk liburan ke luar kota. Saya tidak ke mana-mana. Kali ini saya di Jakarta saja.
Pada hari Jumat yang libur itu saya tetap bangun pagi seperti biasanya. Saya menantikan peringatan detik-detik Proklamasi yang langsung disiarkan dari Istana Merdeka. Setiap tahun selalu ada upacara yang diadakan di halaman istana yang menghadap Tugu Monas itu.
Proklamasi kemerdekaan RI dilakukan pukul 10 pagi. Demikian pula peringatannya bertahun-tahun setelahnya. Demikian pula pada tahun ini. Akan tetapi siaran di TV sudah dimulai sejak beberapa jam sebelumnya. Siaran itu memperlihatkan suasana dan juga prosesi pengambilan bendera di Monas. Siaran TV juga memperlihatkan tamu-tamu yang datang.
Sudah 2 tahun ini para pejabat yang upacara di Istana Merdeka tidak menggunakan seragam. Mereka mengenakan pakaian daerah khas Indonesia. Ini menjadi pemandangan tersendiri. Foto Pak Jokowi dan Bu Iriana yang saling berpandangan mendadak viral di media sosial.
Saya suka sekali melihat keragaman Indonesia ditampilkan oleh para pemimpin negara. Ternyata yang suka tidak hanya saya. Banyak juga yang kagum dengan kebijakan baru ini. Dengan melihatnya, saya jadi  ingat pada budaya Indonesia yang sangat kaya ini. {ST}

Popular Posts

Isi blog ini