Ana

Kamis, 12 Januari 2017

Pertengkaran Keluarga Karena Harta
            Dari masa ke masa, selalu ada cerita pertengkaran keluarga karena harta. Entah itu perebutan harta untuk memilikinya, atau malah berebut untuk tidak mengurusnya. Cerita pertengkaran keluarga itu cukup banyak yang menjadi tema cerita fiksi. Lebih banayk lagi yang memang kejadian nyata. Bahkan ada yang sampai berperkara di pengadilan.
            Saya selalu merasa prihatin kalau ada keluarga yang samapi bertengkar karena harta. Lebih memprihatinkan lagi kalau pertengkaran itu berujung pada perpecahan keluarga.
            Saya melihat ada bibit-bibit pertengkaran keluarga karena harta di dalam keluarga besar kami. Keluarga besar, yang sudah berkembang menjadi beberapa lapis keturunan, sudah tidak terlalu dekat lagi secara emosional. Harta, apalagi yang jumlahnya besar, dianggap lebih penting dibandingkan ikatan kekerabatan.
            Saya biasanya agak menjauh dari urusan harta keluarga besar ini. Syukurnya masih ada generasi di atas saya yang memiliki kewajiban untuk urusan harta keluarga besar ini. Saudara-saudara kandung saya sepertinya juga demikian.
            Saya berharap, kelak keturunan saya tidak harus bertengkar karena harta. Salah satu caranya dengan memperkuat ikatan kekeluargaan dan juga meningkatkan kesejahteraan. Kalau kedua hal itu kuat, mudah-mudahan tidak ada pertengkaran karena harta di keluarga kami. {ST}

Popular Posts

Isi blog ini