Ana

Senin, 10 Oktober 2016

Tidur Ditonton Oleh TV




            Ketiduran saat menonton TV membuat kita jadi tidur ditonton oleh TV. Kejadian ini beberapa kali saya alami. Tanpa sengaja saya tertidur sementara TV masih menyala. Setelah terbangun kembali, saya segera mematikan TV dan melanjutkan tidur. Atau pernah juga malah melanjutkan menonton TV.
            Saya pernah membaca artikel, tidur di depan TV itu akan mengganggu kualitas tidur. Saya tidak terlalu ingat lagi bagaimana informasinya.  Mungkin karena saya memang tidak suka tidur di depan TV. Di kamar tidur saya tidak ada TV dan itu memang disengaja. TV hanya ada di kamar saya saat ngekos. Itu pun karena hanya 1 ruangan itu saja yang menjadi hak saya. Dalam ruangan yang sama itulah saya tidur, ganti baju, makan, dan juga nonton TV. Kalau saya memiliki space lebih banyak, saya tidak akan meletakkan TV di kamar tidur saya.
            Saya tahu memang ada cukup banyak orang yang menikmati ada TV di kamar tidurnya. Saya rasa itu pula sebabnya selalu ada TV hampir di semua kamar hotel. Aneka saluran TV di kamar hotel menjadi salah satu fasilitas yang dijual. Beberapa kenalan saya pun memiliki TV di kamar tidurnya. TV sudah tidak lagi menjadi penghuni ruang tengah di sebuah rumah.
            Ibu saya yang hampir setiap hari menonton TV, sering juga ditonton oleh TV. Dia sering ketiduran di depan TV terutama saat siaran TV tidak terlalu menarik hatinya. TV memang telah menjadi teman akrabnya. Ibu saya tidak sendiri, cukup banyak orang yang hidupnya sangat tergantung pada TV. Tanpa TV hampa rasanya.
            Suatu hari saat bepergian, saya sekamar dengan orang yang sangat tergantung pada TV. Dia sangat riang ketika kamar yang kami inapi dilengkapi dengan TV berlayar lebar dengan banyak chanel. Remote TV adalah benda pertama yang ia cari ketika memasuki kamar. Kalau saya, sih, carinya remote AC.
            Layar TV menyala selama kami berada di dalam kamar itu. Bahkan saat kami tertidur. Ia secara khusus meminta izin kepada saya untuk tetap menyalakan TV saat jam tidur. Supaya tidak terlalu mengganggu, TV itu dipasang dalam mode mute. Katanya menyalakan TV sudah menjadi kebiasaannya selama bertahun-tahun. Dia justru merasa susah tidur bila tidak ada TV.
            Saya baru sekali bertemu dengan orang yang memiliki kebiasaan seperti itu. Walaupun tidak terlalu suka tidur dengan ditemani TV yang menyala, saya tetap mencobanya. Kasihan juga kalau dia sampai tidak tertidur semalaman. Apalagi hotel tua tempat kami menginap itu menyimpan kisah horor khas bangunan tua. Toh, pada dasarnya saya tetap bisa tidur di mana saja kalau sudah ngantuk berat. Akhirnya saya berhasil tertidur nyenyak karena kelelahan. {ST}

Popular Posts

Isi blog ini