Ana

Jumat, 15 April 2016

Setrika Arang





            Zaman dahulu, saat listrik belum umum digunakan, menyetrika pakaian menggunakan arang yang membara. Arang yang membara itu dimasukkan dalam setrika yang kemudian digosokkan di permukaan pakaian yang akan dilicinkan.

            Beberapa orang kenalan saya  ada yang pernah mengenal setrika model ini pada masa kecilnya. Saya tidak terlalu tahu cara penggunaannya setrika bertenaga arang karena waktu saya kecil, setrika di rumah kami sudah menggunakan listrik. Saya bahkan tidak terlalu suka menyetrika pakaian. Tak heran kalau pengetahuan saya tentang alat setrika agak minim.

            Pada cerita teman-teman saya, ternyata tidak semua orang dapat menggunakan setrika arang ini. Hanya orang-orang terlatih saja yang bisa. Hanya orang-orang yang cukup berada pula yang dapat memiliki setrika ini. Konon kabarnya, dahulu alat setrika menjadi alat yang mewah. Mungkin itu pula sebabnya ada profesi penatu, tukang setrika pakaian pada zaman dahulu. {ST}

Popular Posts

Isi blog ini